Contaminantes físicos: La contaminación física, consiste en la presencia de cuerpos extraños en el alimento. Estos son en general mezclados accidentalmente con el alimento durante la elaboración. Algunos ejemplos son:
- Los residuos de alimentos provocados por las bocas y manos de empleados o clientes. Si estos tienen contacto con los alimentos cocinados o con las manos de los manipuladores de alimentos se producirá contaminación.
- Grasa y aceites pueden derramarse por la ropa, suelos, equipo y ropa. Recubren la suciedad, polvo y bacterias .las grasas proceden de la maquinaria pueden ser transferidos directamente a los alimentos, o bien a través de ropas y equipo. Originariamente contaminación física.
- Basura, envases y papel pude contaminarse físicamente a los alimentos si los artículos tienen que ser desenvueltos cerca de la zona de la producción no deben ser rasgados o de servicio esto se realizara sin rasgar ni esparcir los materiales de los embases.
- El polvo contamina los alimentos no tapados, los utensilios, la planta, la ropa.
· Contaminantes biológicos: Puede deberse a la presencia de bacterias, virus, hongos, parásitos.
Estos organismos son muy pequeños para ser vistos a simple vista y su peligro radica en que generalmente no alteran de manera visible al alimento. De este grupo la contaminación por bacterias patógenas (dañinas), es la causa más común de intoxicación alimentaria.
Estos organismos son muy pequeños para ser vistos a simple vista y su peligro radica en que generalmente no alteran de manera visible al alimento. De este grupo la contaminación por bacterias patógenas (dañinas), es la causa más común de intoxicación alimentaria.
- La fuente más común de bacterias es el hombre. Esto se da por una inadecuada higiene personal de aquellas personas que manipulan o venden alimentos.
· La contaminación química: se produce cuando el alimento se pone en contacto con sustancias químicas. Esto puede ocurrir durante los procesos de producción, elaboración industrial y/o casera, almacenamiento, envasado, transporte. Algunos ejemplos son:
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